基準面の出し方 |
ポンデロッサパインの285mm幅の板です。
ほらほらこんなに反ってる〜♪
まずは平らな台に載せます。
極力台と直角になるように手押しカンナで両側面を削ります。
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この部分を削ります |
両側面を削って台と直角にします
棒を留めた板を自動カンナで削ります。
板の一番低いところまで削れば基準面が作れます。
できた!できた!
基準面〜!!
あんなに反っていた板が完全に平面になりました。
凸面を下にした方がやりやすいですよ。
右の方が薄いのわかります?
これだけ反っていたわけです。
仮基準面の棒を外します。
基準面を下にして板の一番薄いところに
厚みを設定して自動カンナで削ればカネ
出しした板の出来上がりです。
1.9mmあったパインの板は最終的に
1.5mmになりました。
9/07 UP!
(ビス留めした板を自動カンナに通すのは危険ですので注意して下さい)